Олег Бройтман (phd) wrote in ru_python,
Олег Бройтман
phd
ru_python

Оживляю мёртвого Гепарда

Рад сообщить, что я восстанавливаю разработку Cheetah Template. К сожалению, для этого пришлось вырвать проект из рук предыдущего мэйнтейнера (R. Tyler Croy), сделать форк и переименовать проект. Теперь он зовётся Cheetah3 (CheetahTemplate3). Зато я уговорил первоначального автора (Tavis Rudd) прописать в адрес домена и www адреса моих Github Pages: http://cheetahtemplate.org/

Код обновлён для работы с Python 2.7 и 3.3+.
Github: https://github.com/CheetahTemplate3

Тесты бегают на Travis и AppVeyor с Python 2.7, 3.3, 3.4, 3.5 и 3.6; x86 и x64.

Представляю первую альфу: https://pypi.python.org/pypi/Cheetah3/3.0.0a1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestphd

April 3 2017, 09:08:12 UTC 7 months ago

  • New comment
Я такой старый, что когда я начинал использовать Cheetah, никакого Джанго и никакой Джинджи в природе не существовало. С тех пор у меня накопилось много шаблонов и дома (на персональном сайте), и на работе (интранет-сайты). И когда стало реально, что Гепард умрёт (т.е. я перейду на третий Питон, а Cheetah нет), встал вопрос: либо мне найти способ автоматически конвертировать мои шаблоны во что-то новое (скорее всего в Mako), либо оживить Гепарда. Я попробовал — и второе оказалось проще.

Жинжу я пробовал на другой работе — и мне не понравилось. Cheetah компилирует шаблоны в питоновский код. Внутри шаблона #import — это настоящий питоновский импорт: хочешь питоновский модуль проимпортируй, а хочешь — другой шаблон, просто потому что другой шаблон тоже питоновский модуль. А в Жинже импорт — это голимая имитация, можно только другой шаблон проимпортировать, но нельзя питоновский модуль. С тех пор я понял, что я предпочитаю шаблонизаторы, которые умеют компилировать шаблоны в python. Django, я слышал, умеет. Ещё есть Mako, bottle (микрофреймворк со своими шаблонами), tmpl, Symplate (2 последних очень примитивные и устаревшие).